Brandon McNulty gana la crono y es el primer líder de La Vuelta a España

2

Crónica de la primera etapa de la Vuelta a España 2024, que se inició en Portugal con una contrarreloj individual de 12 kilómetros

Por @Nandodimaria

El corredor estadounidense Brandon McNulty del UAE Team Emirates fue el más rápido en la contrarreloj inaugural de La Vuelta a España y por ende se convirtió en el primer líder de la prueba.

ORON, SWITZERLAND – APRIL 26: Brandon Mcnulty of The United States and UAE Team Emirates sprints during the 77th Tour De Romandie 2024, Stage 3 a 15.5km individual time trial from Oron to Oron / #UCIWT / on April 26, 2024 in Oron, Switzerland. (Photo by Luc Claessen/Getty Images)

Una prueba contrarreloj de 12 kilómetros dio inicio a La Vuelta a España 2024. Lisboa fue la ciudad elegida para dicho fin, allí los corredores montarían sus bicicletas aerodinámicas con rumbo de Oeiras, en donde conoceríamos el nombre del primer líder de la prueba ibérica.

Luis Ángel Maté, el popular ‘lince’, fue el encargado de bajar la bandera en la prueba a cronómetro inaugural, el experimentadísimo corredor del Euskaltel Euskadi, partió sobre tierras lusitanas impulsando su bicicleta y dando apertura oficial a La Vuelta.

Edoardo Affini fue el encargado de marcar el primer tiempo de entidad para los doce kilómetros de esfuerzo, el italiano del Visma – Lease a Bike impuso un registro de 12.43,20 y se posicionó en la silla caliente. Vine, Tiberi y Campenaerts lo secundaban mientras quedaban por lo menos 130 corredores por partir.

Florian Lipowitz y Bruno Armirail se acercaron al tiempo de Affini, quedaron a tan solo 10 y 13 segundos respectivamente del registro del italiano, solo restaban 40 corredores por tomar la partida y Edoardo soñaba con llevarse la fracción a casa.

Joshua Tarling, corredor del INEOS Grenadiers y máximo favorito para la victoria, iba realizando unos parciales muy cercanos a los de Affini, todo se decidiría en el kilómetro final. Tarling, campeón europeo de contrarreloj, realizó el mismo tiempo que Affini, hubo que recurrir a las milésimas y allí cedió tan solo 28, muy equilibrada la lucha en la que el italiano continuaba siendo ganador.

Mathias Vacek, el checo del Lidl Trek, empezaba a marcar los mejores tiempos parciales y hacía pensar que se metería en la pelea por la victoria de la contrarreloj. Así fue, llegó a la meta como un bólido y marcaba un sólido 12.37,45 para desbancar a Edoardo Affini que finalmente podía irse a descansar.

En los papeles, únicamente Wout van Aert podría birlarle la etapa al corredor de Chequia, era una prueba que se ajustaba a sus condiciones y el belga tenía el deseo de volver a subirse a lo más alto del podio. Wout salió con confianza a dar lo mejor que tenía.

Primoz Roglic hacía una muy buena contrarreloj, siendo el mejor ubicado dentro de los favoritos en la clasificación general pensando en el título final. El esloveno empezaba a mostrar charreteras y asestaba el primer golpe moral a sus rivales.

Brandon McNulty del UAE Team Emirates, rompía los documentos que afirmaban que no podría conseguir la victoria y llegaba con un registro sorprendente a la línea de meta, 12.35,28 imponía el norteamericano y se convertía en el primer líder de La Vuelta a España. Vacek fue segundo y van Aert tercero.

Súmate en Facebook: Ciclismo Internacional

2 pensamientos sobre “Brandon McNulty gana la crono y es el primer líder de La Vuelta a España

1. Brandon McNulty un corredor contra al crono consistente y que ya lleva 3 victorias World Tour en pruebas de crono este año, de los mas ganadores y otro posible aspirante a quedarse arriba en la general porque tambien es bueno escalando, solo que suele tener dias malos en grandes vueltas, en España se vio siendo superior a Vlasov, Buitrago o Bilbao, en el mes de Febrero.

Un top 10 puede ser realista para este corredor, de los mejores de la temporada en un calendario secundario.