Caleb Ewan resurge consiguiendo victoria y liderato en la Vuelta a Burgos

0

Por @Nandodimaria

El corredor australiano Caleb Ewan del Team Jayco AlUla volvió a conseguir una victoria de etapa en una temporada en la que no había podido brillar demasiado. En un sprint reducido y que picaba para arriba, consiguió imponerse en la segunda fracción de la Vuelta a Burgos y es el nuevo líder.

Vuelta a Burgos 2024 – 46th Edition – 2nd stage Valle de Mena – Complejo Karstico Ojo Guarena 161 km – 6/08/2024 – Caleb Ewan (AUS – Team Jayco AlUla) – photo Rafa Gomez/SprintCyclingAgency©2024

La segunda etapa de la Vuelta a Burgos partió puntual desde la localidad de Valle de Mena y se dirigió rumbo al Complejo Karstico Ojo Guareña. 161 kilómetros en total de camino quebrado pero sin complicaciones de gran entidad para los deportistas.

Apenas se bajó la bandera se conformó la fuga del día, cuatro corredores tomaron la iniciativa y se fueron buscando conseguir la hazaña de conseguir una victoria de etapa de punta a punta de la carrera burgalesa. una tarea difícil, sin embargo fueron las cartas que jugaron.

Ello eran: Mario Aparicio (Burgos BH), Gorka Sorarrain (Caja Rural – Seguros RGA), Xabier Isasa (Euskaltel – Euskadi), Diego Pablo Sevilla (Polti Kometa), todos españoles y además de equipos locales, que buscaron brillar, honrar la carrera y a sus patrocinadores.

Cerca de 4 minutos fue la renta de los fugitivos en su mejor momento, el grupo rodaba tranquilo, manteniendo las diferencias y pensando en que la llegada posiblemente sería al sprint reducido en el puerto de montaña final, un día tranquilo en la oficina para los líderes y aspirantes al título final, al menos hasta la parte decisiva, 1300 metros al 4,4% de promedio.

El gas de los corredores de punta se acabó a falta de 12 kilómetros, el grupo de a poco se vino encima y les llegaron en el momento justo para jugarse el final de la etapa y, quizá cambiar de líder de la prueba, Gorka Sorarrain se resistió a entregarse y luchó por seguir apostando a la victoria.

Ineos, Visma, Decathlon y Kern Pharma pusieron paso para descontar el tiempo de Sorarrain y definir la etapa todos juntos. A 6 kilómetros de la línea de sentencia consiguieron llegar a la rueda del fugado y empezar una carrera nueva. Todo se jugaría en el final.

En el último kilómetro se presentó una fuerte caída que dejó involucrado a muchos corredores, entre ellos el colombiano Nairo Quintana que logró completar la fracción, sin embargo, Caruso, Geoghegan Hart, Heming y Shaw no corrieron con la misma fortuna y tuvieron que retirarse de la competencia.

Ya en el kilómetro final y cuando picaba la carretera para arriba, un sorprendente Caleb Ewan consiguió ser el más rápido y dar la victoria al Jayco AlUla. El segundo lugar fue para Roger Adriá del Red Bull – BORA – hansgrohe, mientras que el podio lo completó Iván García Cortina de Movistar.