Thibau Nys corona etapa y liderato desde la fuga en Romandía, Ayuso fue quinto

0

Por @Nandodimaria

El corredor belga Thibau Nys, al servicio del Lidl – Trek, celebró en Les Marécottes la victoria parcial, desde la fuga logró sostenerse y remató con suficiencia un sprint junto a Vendrame y Plapp. Nys es nuevo líder en el Tour de Romandía.

Tour de Romandie 2024 – 77th Edition – 2nd stage Fribourg – Salvan / Les Marécottes 171 km – 25/04/2024 – Thibau Nys (BEL – Lidl – Trek) – Andrea Vendrame (ITA – Decathlon AG2R La Mondiale Team) – photo Massimo Fulgenzi/SprintCyclingAgency©2024

Con salida en Friburgo y llegada en Salvan – Les Marécottes, se disputó la segunda etapa del Tour de Romandía, 171 kilómetros de recorrido y con un ingrediente especial, final en un premio de montaña de segunda categoría, oportunidad para empezar a definir los candidatos al título final.

Andrea Vendrame, Thibau Nys, Roger Adrià, Nikias Arndt, Sean Flynn, Xandro Meurisse y Xabier Mikel Azparren fueron los corredores que tomaron la iniciativa en la fracción luego de los primeros veinte kilómetros recorridos, se fueron en solitario y la mayoría de los mismos llegaron a pie del puerto final, solo Flynn y Arndt perdieron la rueda a 60 de meta.

Los cinco corredores que sobrevivían de la fuga original llegaron a pie de puerto en  Les Marécottes, una escalada de segunda categoría con 7,6 kilómetros de extensión y el 7,5% de gradiente. Contaban con dos minutos y fracción en ese momento.

El ritmo frenético del lote en el puerto de montaña terminó con las ilusiones de parte de los escapados, Plapp y Lipowitz abrían gas desde el lote en los últimos dos kilómetros, llegaban a rueda de los fugitivos y Plapp trataba de seguir de largo, Lipowitz se cortaba mientras que Nys y Vendrame se soldaban a la rueda del australiano.

Ya en los últimos doscientos metros, definieron la etapa los tres que estaban adelante, Thibau Nys del Lidl – Trek, que venía desde la fuga inicial, fue el más rápido y venció a Vendrame del Decathlon AG2R La Mondiale Team, el tercer lugar fue para el australiano Luke Plapp del Jayco AlUla, que llegó a la punta de carrera desde el lote líder en el ascenso final, pero no logró soltar a sus rivales. Thibau Nys es el nuevo líder de la prueba.