Barguil, sobre el posible arribo de Quintana al Arkéa: “Sería grandioso” – Ciclismo Internacional

Barguil, sobre el posible arribo de Quintana al Arkéa: “Sería grandioso”

Por @PochAndres

Warren Barguil ganó en junio el campeonato nacional de Francia y eso le dio un segundo aire a su carrera. Ahora, está por renovar con el Arkéa Samsic más allá del 2020.

En 2011 Warren Barguil apareció en las portadas de los medios especializados en ciclismo. El francés había ganado la octava etapa del Tour de l’Avenir y terminaba la competencia en la quinta posición a 1:29 del campeón, Esteban Chaves. Se lo veía como uno de los jóvenes prospectos del país europeo.

En 2013 llegó a la gran carpa del ciclismo mundial contratado por el Argos – Shimano. En su primera temporada en el World Tour Warren se haría con dos etapas de la Vuelta a España. Pero después de esas victorias en el país ibérico su magia se apagó. Pasaron 4 años para que Barguil volviera a alzar los brazos. En 2017 ganó dos etapas del Tour de Francia y la clasificación de la montaña.

Pero al año siguiente tomó una decisión que sorprendió a la mayoría: dejó el Sunweb para firmar con el Fortuneo – Samsic, de la categoría Pro Continental (un escalón abajo del World Tour). En esta estructura volvió a encontrar estabilidad y este año, ya con el patrocinio de Arkéa, ganó el campeonato nacional de su país y terminó décimo en la grande boucle.

Mi victoria en el campeonato francés fue un detonante para mí y para el equipo”, dice el corredor de 27 años (en octubre cumplirá 28). “Necesitábamos un gran éxito. Desde el Criterium du Dauphiné, me he sentido nuevamente como un atleta superior, un ganador”, comenta el ciclista a Ouest France y completa: “estamos discutiendo una extensión con Arkea-Samsic, que vaya más allá de 2020”.

Barguil tiene contrato con el equipo de su país hasta diciembre de ese año, pero quiere quedarse sin importar que el equipo no ascienda a la máxima categoría. “Tomaremos la decisión para el próximo invierno. No soy alguien que esté esperando el último momento para prever el futuro, necesito tener tranquilidad. Mi proyecto deportivo es importante”, afirma.

Cuando se lo consulta por la llegada de Nairo Quintana (Movistar) al equipo, Barguil responde positivamente. “Si firma con nosotros, sería grandioso (NdR: las declaraciones fueron tomadas antes de la oficialización del colombiano como ciclista del Arkéa), entre más escaladores exitosos tengamos, mejor, será una ventaja innegable. Esto puede abrirnos puertas para participar en carreras prestigiosas”, analiza Warren sobre la llegada del colombiano.

Además, no se guarda elogios para el ciclista con el que compartió pelotón en aquel Tour de l’Avenir de 2011. “Nairo Quintana es un gran corredor. Muchas personas han dicho que se quemó, pero al final no es tan malo… Este año, casi ganó París-Nice, terminó tercero en el Tour de Cataluña y ganó una etapa en el Tour de Francia”.