Paul Lapeira sorprende en Itzulia; Primoz Roglic sigue de líder – Ciclismo Internacional

Paul Lapeira sorprende en Itzulia; Primoz Roglic sigue de líder

0

Por @Nandodimaria

El corredor francés, Paul Lapeira del Decathlon AG2R La Mondiale Team, se llevó la segunda fracción de la Itzulia -Vuelta al País Vasco-, tras imponerse al sprint sobre el grupo de favoritos.

KANBO, FRANCE – APRIL 02: Paul Lapeira of France and Decathlon AG2R La Mondiale Team celebrates at finish line as stage winner during the 63rd Itzulia Basque Country 2024, Stage 2 a 160km stage from Irun to Kanbo / #UCIWWT / on April 02, 2024 in Kanbo, France. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)

La segunda etapa de la Vuelta al País Vasco partió de Irun con destino a Kanbo, un total de 160 kilómetros en terreno quebrado afrontarían los corredores presentes aún en carrera, 167 pedalistas tomaron la partida para esta fracción.

Apenas de salida, los corredores intentaron partir desde el kilómetro cero. 4000 metros había avanzado la caravana y la fuga se conformó, Alexis Vuillermoz, Enekoitz Azparren, Iván Cobo, Jetse Bol y Xabier Mikel Azparren, fueron los protagonistas de gran parte del recorrido.

Iván Cobo fue el primero en entregar las banderas del grupo de escapados, a 84 kilómetros de meta se quedó a esperar al lote principal, que lo absorbió y allí continuó con los demás corredores, la fuga siguió buscando sus opciones.

La fuga terminó cerca de la meta, a 13 kilómetros los equipos que comandaban el lote dictaron sentencia y ordenaron su captura, todo se definiría al sprint y allí había muchos interesados en la llegada masiva.

El ritmo de los últimos 10.000 metros fue desenfrenado, cada relevo aceleraba la marcha de un grupo que no permitiría ataques tardíos, todo se definiría en los últimos metros con los corredores de mayor punta de velocidad.

Faltando 4 kilómetros se presentó un enredón que terminó con las opciones de título de Tao Goeghegan Hart, Esteban Chaves también se vio involucrado en el impasse, el terreno mojado sumado a la alta velocidad complicaba el recorrido a los ciclistas.

Los favoritos llegaron al kilómetro final con la meta al final de una larga recta, allí buscaban ubicarse y disputar el final, no había un sprinter clásico en el grupo, situación que hacía que se abriera el abanico de posibilidades para muchos pedalistas.

El Decathlon montó a su mejor hombre en la parte frontal y él no fue inferior a la responsabilidad. Paul Lapeira del Decathlon AG2R La Mondiale Team se impuso sobre Samuele Battistella del Astana Qazaqstan Team, que fue segundo y  Louis Vervaeke del SOudal QuickStep que fue tercero.

Jay Vine del UAE Team Emirates salió del top ten debido a que quedó cortado de los favoritos por la caída que se presentó a 4 kilómetros de meta. Los demás aspirantes al título conservaron sus casillas y Primoz Roglic continúa como líder.