Vuelta del Futuro 2017: Jhonatan Chaves y Erika Botero, campeones – Ciclismo Internacional

Vuelta del Futuro 2017: Jhonatan Chaves y Erika Botero, campeones

Jhonatan Chaves brilló y se alzó con la Vuelta del Futuro

Jhonatan Steven Chaves Torres (Alcaldía de Arcabuco) se erigió como el nuevo rey de la categoría prejuvenil al adjudicarse con brillo y categoría la 29 edición de la Vuelta Nacional del Futuro 2017. El cundinamarqués con registro ciclístico en la Liga de Boyacá, puso a festejar a toda la afición del departamento con una victoria contundente.

Dos triunfos de etapa, campeón de la montaña, clasificación de la regularidad y título general, muestran claramente el surgimiento de un nuevo talento del ciclismo nacional, que ha labrado su consagración desde principio de año con victorias en clásicas departamentales y nacionales.

“Hoy fue un día muy complicado y con muchos ataques pero gracias a Dios nos pudimos quedar con el título. Me sentía muy bien y por eso atacaba en cada momento”, dijo el joven campeón de 16 años, hermano de Germán Enrique, ciclista profesional del Coldeportes Zenú, que esta temporada logró subirse al podio en la Vuelta de la Juventud y representó al país en el Giro de Italia Sub-23.

El triunfo en la última jornada fue para su compañero de equipo Santiago Umba, quien logró coronar la meta en la Plaza de Bolívar de Tunja tras siete giros al circuito y 62 kilómetros de recorrido.

El boyacense se llevó el parcial en una hora, 32 minutos y 48 segundos. El segundo lugar fue para Edgar Andrés Pinzón (Boyacá Raza de Campeones), quien además de consagrarse como rey de la montaña despojó del subcampeonato a su coequipero Germán Darío Gómez.

Chaves finalizó sexto a 14 segundos, levantó los brazos y festejó la victoria junto a sus familiares reunidos en la Plaza de Bolívar para acoger con fervor la consagración del nuevo talento hecho en casa.

Campeones por modalidad:

Etapa Alcaldía de Arcabuco: Santiago Umba (Alcaldía de Arcabuco)

Líder General Coldeportes: Jhonatan Steven Chaves (Alcaldía de Arcabuco)

Montaña Alcaldía de Tunja: Jhonatan Steven Chaves (Alcaldía de Arcabuco)

Regularidad Comfaboy: Jhonatan Steven Chaves (Alcaldía de Arcabuco)

Metas Volantes Gobernación de Boyacá: Manuel Ortiz (Antioquia Onion Team)

Erika Botero es la nueva campeona de la Vuelta Nacional del Futuro

La antioqueña Erika Milena Botero se coronó como la nueva campeona de la Vuelta Nacional del Futuro Femenina, que finalizó este domingo con un circuito urbano por las vías principales de Tunja.

La líder del equipo Antioquia Bike House Trek demostró solvencia, regularidad y constancia durante los 54 kilómetros conclusivos de la competencia que destaca a los futuros talentos del ciclismo colombiano en las categorías prejuvenil y juvenil.

La victoria de etapa quedó en manos de la bogotana Lina Mabel Rojas (Bogotá Krieger Velotrack), que empleó una hora, 32 minutos y 24 segundos, superando a la casanareña Laura Sofía Castillo (Casanare IAM Champion Indercas) y la antioqueña Daniela Atehortúa (Liga de Antioquia).

Botero concluyó quinta a 16 segundos y solo cedió seis de los 28 segundos de ventaja en la general respecto a Atehortúa. Así selló su primera victoria frente a la mejores corredoras de la categoría a nivel nacional.

“Llevaba tres años luchando por este sueño y gracias a Dios se hizo realidad”, dijo Erika, talento que a principio de temporada sufrió una lesión de rodilla que la marginó de la alta competencia. Sin embargo, siguió con calma su proceso de recuperación hasta encontrar la forma ideal y afrontar en la mejor condición la Vuelta del Futuro.

“Menos mal me levanté con la cabeza en alto. Me perdí los campeonatos nacionales, el Panamericano y por qué no el Campeonato del Mundo, pero trabajé mucho para esta carrera y aquí mostré mis dotes de verdadera ciclista”, afirmó la ciclista nacida en el municipio de La Unión, al oriente del departamento de Antioquia.

“Esto es para siempre, nunca se va a borrar de mi corazón porque creo que me lo gané con mucho esfuerzo y dedicación”, concluyó la nueva campeona, quien fue acompañada en el podio por Daniela Atehortúa y Leidy Paola Torres (Cundinamarca Liciclismo).

Campeonas por modalidad:

Etapa GW Shimano: Lina Mabel Rojas (Bogotá Krieger Velotrack)

Líder General Coldeportes: Erika Milena Botero (Antioquia Bike House Trek)

Montaña Alcaldía de Socha: Erika Milena Botero (Antioquia Bike House Trek)

Regularidad Alcaldía de Paipa: Erika Milena Botero (Antioquia Bike House Trek)

Metas volantes Alcaldía de Cómbita: Isabella Orozco Valencia (Antioquia Bike House Trek)

Equipo campeón: Antioquia Bike House Trek

Fuente y fotos: Prensa Federación Colombiana de Ciclismo

¿Te gusta lo que hacemos? Seguínos en @CiclismoInter

1 pensamiento sobre “Vuelta del Futuro 2017: Jhonatan Chaves y Erika Botero, campeones

1. Una felicitación especial a sus patrocinadores y personas que colaboran en la prepación del equipo der ARCABUCO ya que tengo informes que lo hacen con toda la dedicación y amor. han empezado a recoger valiosos frutos.