Roglic derrota a los rivales del Tour en la CRI de Itzulia; Buitrago ocupó la casilla 14 – Ciclismo Internacional

2

Por @Nandodimaria

Primoz Roglic del BORA – hansgrohe, da el primer golpe y se lleva la contrarreloj de Itzulia. Derrotando a los rivales que enfrentará en el Tour de France, da muestras de venir en franco ascenso en su preparación.

IRUN, SPAIN – APRIL 01: Primoz Roglic of Bora – Hansgrohe sprints during the 63rd Itzulia Basque Country 2024, Stage 1 a 10km individual time trial stage from Irun to Irun / #UCIWWT / on April 01, 2024 in Irun, Spain. (Photo by Ion Alcoba Beitia/Getty Images)

La Itzulia o Vuelta al País Vasco vio el banderazo inicial con una contrarreloj de diez kilómetros con salida y llegada en Irun. Un puerto de montaña de tercera categoría tenía en la mitad del recorrido, Olaberria, 1,7 kilómetros al 5%, que mostrarían las primeras caras de los candidatos al título.

Damien Howson (Q36.5 Pro Cycling Team) fue el primer corredor en tomar la partida. Unos minutos después, salió uno de los candidatos a disputar la carrera y marcó el primer registro importante, Pello Bilbao (Bahrain – Victorious) ponía el listón en 12’59”.

Juan Ayuso (UAE Team Emirates), uno de los favoritos a la victoria de etapa, mejoró el tiempo de su compatriota Bilbao, 9 segundos menos registraba pero duraba poco en la silla caliente, pues ya venían los demás favoritos en seguidilla.

Primoz Roglic (BORA – hansgrohe), marcó el mejor guarismo, 12’31” ponía el corredor esloveno a pesar de un despiste en la parte final, en donde tomó una salida equivocada, se esperaba la llegada de Vingegaard  y Evenepoel que podrían poner en apuros el registro de Primoz.

Jonas Vingegaard (Visma – Lease a Bike) cedió 18 segundos con el esloveno en la línea de meta, mientras tanto se montaba en la rampa de inicio el corredor Mattias Skjelmose (Lidl – Trek), quien marcaría un gran tiempo, apenas a 10 segundos del esloveno.

Remco Evenepoel (Soudal QuickStep), salió enfundado en el maillot arcoíris del campeón del mundo de contrarreloj. Era el llamado a llevarse los honores al final del día, no obstante, tuvo una desafortunada caída que lo privó de llevarse la victoria, finalmente quedó a 14 segundos de Roglic.

La carrera continuó con más y más pedalistas realizando el recorrido sin que nadie pusiera en aprietos el tiempo de Primoz. Jay Vine  (UAE Team Emirates) fue el único que se acercó al tiempo del corredor del BORA – hansgrohe. 7 segundos lo distanciaron de la posibilidad de vestirse de líder.

La lluvia llegó para la parte final y los tiempos cayeron ostensiblemente, pues los últimos en tomar la partida debieron sortear un piso liso y las gotas que se venían encima, dificultando la visibilidad y haciendo más pesado el material.

Finalmente arribaron todos los corredores presentes en esta edición de la Vuelta al País Vasco. Primoz Roglic del BORA – hansgrohe se llevó la contrarreloj y se convirtió en el primer líder de la prueba, el segundo lugar fue para Jay Vine del UAE Team Emirates y el tercer puesto para Mattias Skjelmose del Lidl – Trek.

Resultados:

Fernando Estupiñán

¿Te gusta lo que hacemos? síguenos en @CiclismoInter

Súmate en Facebook: Ciclismo Internacional

2 pensamientos sobre “Roglic derrota a los rivales del Tour en la CRI de Itzulia; Buitrago ocupó la casilla 14

1. Roglic, camino de tomar su pico de forma y que tendrá su excelencia en el TDF, aprovechó las circunstancias del percance de Remco por su leve caída, que entre levantarse y retomar su ritmo, se perdieron 20 seg. Aprox., Vinge, calculador y sereno, preparando un ataque demoledor para sembrar a todos, Ayuso, muy consistente. Entre los escaladores finos como Buutrago, Hindley y Tao Geo, buena performance, Landa cedió mucho tiempo en tan corto trayecto quebrado y ondulado, tendrá que ser una remontada para estar en el top 5, se avizora una semana con protagonismo y emotividad.

2. Santiago Buitrago nos tiene acostumbrados a perder mucho tiempo en la CRI, pero hoy no fue así, quedar en el puesto 14 no está mal para él, le ganó hoy a 153 ciclistas, algunos de de ellos mejores que el bogotano en esta clase de esfuerzos. Espero ver a Buitrago a partir de mañana colocado en puestos de adelante al lado de los mejores y tratando de derrotarlos; es un corredor de mucha clase.