Küng se estrena en grandes vueltas; Roglic alcanza a Heras

1

El corredor suizo Stefan Küng se estrena en grandes vueltas; Primoz Roglic alcanza a Roberto Heras en número de Vueltas a España ganadas

El contrarrelojista suizo, Stefan Küng del Groupama FDJ, se llevó la etapa final de La Vuelta a España, fue el más rápido en el esfuerzo individual. Primoz Roglic del Red Bull – BORA – hansgrohe, se alzó con su cuarta ronda ibérica, llegando a la misma cantidad de títulos que el español Roberto Heras.

MADRID, SPAIN – SEPTEMBER 08: Stefan Kung of Switzerland and Team Groupama-FDJ sprints during the La Vuelta – 79th Tour of Spain 2024, Stage 21 a 24.6km individual time trial stage from Madrid to Madrid / #UCIWT / on September 08, 2024 in Madrid, Spain. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)

Madrid, como es habitual, tenía planeado el final de La Vuelta a España. Esta vez no sería el famoso paseo de la castellana, el último tramo de recorrido de la ronda ibérica era una contrarreloj individual de 26,4 kilómetros, totalmente planos. La salida se dio en el Distrito Telefónica y la llegada frente al antiguo edificio de Movistar .

Una jornada para los especialistas en este tipo de esfuerzos. La mayoría de los corredores cumplieron con el recorrido disfrutando del paisaje y la afición, mientras que el top ten y los aspirantes a la etapa fueron a bloque

Edoardo Affini del Visma – Lease a Bike, marcó uno de los primeros tiempos referenciales, su tiempo fue de  27.34,17 para los 26, 4 kilómetros, se sentaba en la silla caliente y se esperaba que estuviera un buen tiempo allí.

Sin embargo no fue así, pues el corredor belga y ex hombre récord de la hora, Victor Campenaerts del Lotto Dstny, llegó como una exhalación e impuso un nuevo registro, 27 minutos, 22 segundos y 94 milésimas. Un buen referencial.

Tres corredores bajaron el registro de Campenaerts. Primero fue Mauro Schmid de Jayco con 27.14,68 que batió al belga, luego apareció Filippo Baroncini del UAE y bajó en tres segundos  el tiempo de Schmid.

Todo iba bien hasta ahí, los tiempos muy equilibrados, entonces apareció Stefan Küng del Groupama FDJ y metió un guarismo exorbitante, bajó de los 27 minutos y rodó a un promedio de 55,8 kilómetros por hora. En 26.28,37 paró el cronómetro.

No hubo quien bajara el tiempo del suizo, consiguió su primera victoria en una gran vuelta. Los aspirantes al título estuvieron dentro de lo esperado, Primoz Roglic fue segundo en el esfuerzo individual, Ben O’Connor mantuvo la segunda plaza y Enric Mas cerró el podio final.

Richard Carapaz concluyó cuarto con una gran actuación, mientras que David Gaudu fue el damnificado el día, pues Mattias Skjelmose lo desbancó del quinto lugar de la clasificación general.

1 pensamiento sobre “Küng se estrena en grandes vueltas; Roglic alcanza a Heras

1. Roglic Aderlass iguala el número de vueltas a España del super EPO Roberto Heras, el esloveno entra en el Olimpo de los pentacampeones de G. V, ahora a celebrar lo que ha logrado. Enric Mas repite su cuarto pódium en la V. E confirmando que se destaca habitualmente en la ronda ibérica; Carapaz supo reinvidicarse que puede pelear un top 5 y 6 cuando estén los “tres gigasdop presentes”, la otra esperanza española, Rodríguez, dobló en tour y vuelta al menos 7 y 10 comparativamente y los colombianos nada que ver, coequiperos y portadores de caramañolas.