Lenin Montenegro se exhibe en Ibarra y recupera el liderato de la Vuelta al Ecuador – Ciclismo Internacional

Por @marioqpet

Lenin Montenegro se llevó el triunfo de la quinta etapa de la Vuelta a Ecuador tras una exhibición de un poco más de 45 kilómetros en solitario y recuperó el primer lugar de la clasificación general. La fracción estaba elaborada sobre 139 kilómetros entre las localidades de Sangolquí e Ibarra y contó con dos puertos y un final llano.

Al inicio de la jornada se formó una fuga de 12 pedalistas quienes no contaron con el permiso de lote mayor ya que apenas lograron mantener 22″ de ventaja. Allí, el alto ritmo y una altura de más de 2000 metros sobre el nivel del mar ponía a sufrir al líder de la carrera Matt Govero (Team Factory), quien con más de 100 kilómetros y dos puertos por delante veía como se diluían sus opciones.

Al paso de la primera meta volante la lucha entre Stalin Puentestar (Saitel) y Sebastián Novoa (Best PC) por los puntos obtenidos por este último premio daba fin a la escapada. Tras esto, Rommel Caza (Team Pichincha) atacaba y se marchaba en solitario para cruzar primero el primer puerto del día. Después a su causa se sumaron tres pedalistas más, entre ellos el líder de la clasificación sub 23, Lenin Montenegro (Movistar Continental) quien luego atacó en el segundo puerto del día, mientras que atrás un pelotón ya reducido rodaba con una desventaja de un minuto aproximadamente y poco a poco absorbía a los demás integrantes de esta escapada.

En el tramo final, Montenegro supo administrar las diferencias para cruzar primero y en solitario la línea de meta en Ibarra, 2’10” después cruzaron Wilson Haro (Team Pichincha) y Joel Burbano (Sin Fronteras) quienes completaron el podio de la etapa. Este lunes se disputará la sexta etapa, jornada de alta montaña en las carreteras del Carchi de 159 kilómetros con inicio en Ibarra y final en la ciudad de Tulcán a más de 2900 m.s.n.m. y 4 puertos de 1º categoría.