Tras el retiro de los favoritos por caída, Louis Meintjes se llevó la victoria de etapa en Itzulia – Ciclismo Internacional

0

Por @Nandodimaria

En una etapa totalmente desnaturalizada debido a una caída que se presentó durante el recorrido de la misma, El corredor Louis Meintjes del Intermarché – Wanty, se llevó la victoria en solitario desde la fuga de la fuga. El lote llegó neutralizado.

LEGUTIO, SPAIN – APRIL 04: Louis Meintjes of South Africa and Team Intermarche – Wanty – Polka Dot Mountain Jersey celebrates at finish line as stage winner during the 63rd Itzulia Basque Country 2024, Stage 4 a 157.5km stage from Etxarri Aranatz to Legutio 550m / Race neutralised due to a multiple riders crash and dropouts / The breakaway will dispute the victory / #UCIWT / on April 04, 2024 in Etxarri Legutio, Spain. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)

La cuarta fracción de la Vuelta al país Vasco se corrió sobre 157,5 kilómetros entre las localidades de Etxarri Aranatz y Legutio. Un recorrido con cuatro puertos de montaña categorizados y un total de 2151 metros de ascenso acumulado.

La carrera partió con el libreto que se esperaba, ataques desde el inicio con corredores intentando entrar en la fuga del día, jugarse las posibilidades de ganar en una carrera World Tour y entrar en los libros de la historia del ciclismo.

Reuben Thompson, Louis Meintjes, Mathieu Burgaudeau, Mikel Retegi, Joseba López y Karel Vacek, conformaron el sexteto del día, abrieron gas y alcanzaron a tener más de seis minutos sobre el grupo líder, que iba tranquilo en la primera parte del recorrido.

Luego del ecuador del recorrido, el grupo de favoritos apretó la marcha y empezó a descontar el tiempo de los escapados. Rápidamente el tiempo cayó debido al ritmo elevado que se propuso por parte del grupo líder.

Poco más de 30 kilómetros faltaban para finalizar cuando apareció la mala fortuna. Una caída se presentó y dejó fuera de competencia a un buen grupo de deportistas, entre ellos los tres favoritos al título: Jonas Vingegaard (campeón defensor), Primoz Roglic (líder de la prueba) y Remco Evenepoel (principal retador).

La carrera fue neutralizada debido a la cantidad de ciclistas inmersos en ella, razón por la cual las ambulancias tuvieron que quedarse en el punto del accidente y la carrera no podía continuar sin las mismas, se decidió que la etapa se la disputarían los seis corredores que iban en punta de carrera y el lote llegaría neutralizado.

A 20 kilómetros de la meta la carrera se retomó. Los seis corredores de la punta se fueron buscando sus opciones mientras que el lote viajó con el carro del comisario abriéndoles paso y marcando el ritmo al que llegarían a la línea de sentencia.

Louis Meintjes se pasó con una exigua ventaja por el último puerto de montaña a 10.000 metros de la llegada, Vacek  y Thompson lo perseguían, mientras Burgaudeau, Retegi y López se quedaban sin opciones de cruzar primeros en Legutio.

Meintjes tenía paso de caballo ganador, parecía que no iba a tener rival y llegaría en solitario a la zona de promesas. Karel Vacek, del Burgos – BH, daba su mejor esfuerzo buscando llegar a la rueda del surafricano, no obstante la intención fue en vano.

El corredor nacido en Pretoria y al servicio del Intermarché – Wanty,  llegó en solitario al último kilómetro, no tenía rival y se aprestaba para celebrar, era el corredor más fuerte dentro de los fugados y cuando tuvo la opción lo demostró. Cruzó en solitario la meta, con los brazos en alto, aunque sin mucha celebración.

El segundo lugar fue para Reuben Thompson del Groupama – FDJ y el tercer lugar se lo llevo el corredor del Burgos – BH, Karel Vacek. El grupo principal llegó a meta controlado y manteniendo los tiempos que se tenían antes de la etapa. Estaremos atentos al estado de salud de los corredores afectados por la caída.