4

Por @Sama_86

Etahn Hayter (INEOS) ganó la primera etapa de la Vuelta al País Vasco, 165.4 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y Labastida en los que se impuso al sprint.El británico es líder de la general.

Hubo varios intentos de fuga nada más empezar la jornada, pero ninguno fructiferó hasta pasados unos 30 km, en la ascensión a Opakua, donde C. Rodriguez, T. Juaristi y Jon Barrenetxea fueron los más fuertes de los que intentaron moverse al frente y consiguieron conformar la escapada.

Si bien el pelotón no dejó una gran diferencia, siempre controló la fuga entre los 3-4 minutos; Ineos tiraba desde atrás para mantener las opciones del grupo durante buena parte de la carrera.

A falta de 30 km el grupo llavado ya por varios equipos alcanzó a los tres fugados y se preparó para el desenlace final; si bien previamente vimos a los corredores de la general disputarse un sprint intermedio donde se llevaron los segundos Daniel Martínez, Vingegaard y M.Soler respectivamente.

En la llegada a meta esperaban un perfil con unos ultimos kilómetros como un tobogán, con pendientes de hasta el 8% intercaladas con zonas muy favorables y unos metros finales de meta al 6 %. Esto llevó a un duro sprint que dominó Ineos, que con un trabajo excepcional de Omar Fraile le dejo a Hayter la victoria en bandeja.

Para resaltar el top 10 en la etapa (y general) de Aular y Carapaz, así como el accionar de Martinez, que le valió meterse en la decena de privilegio en la clasificación principal.

Manuel S.

4 pensamientos sobre “Ethan Hayter, primer líder en la Vuelta al País Vasco; Aular y Carapaz en el top 10

1. Tenia rato que Ineos no dominaba una etapa a su antojó , excelente aproximación a la fuga de Ribera junto con Bernal, el lanzamiento de Plapp a Martínez para la bonificación, luego Castroviejo dejando en buena posición a Fraile y posterior sprint de Hayter, hoy fueron un relojito….ojala sea una constante xq vienen de capa caida ultimamente.

2. Richard Carapaz, tiene mucha experiencia y podios en las clásicas de ciclismo. Medalla de Oro Olímpico en Tokio-Japón. Qué no lo han conseguido nadie del Top 20 del ciclismo mundial. En la Vuelta al País Vazco, Lleva el mismo tiempo del H. Hayter, ganador de la 1era etapa.
    Vamos Richard Carapaz a correr inteligentemente esta Vuelta y en la oportunidad prevista soltar la escapada para ganar.