Sebastián Novoa logra el primer triunfo local en la Vuelta al Ecuador 2021 – Ciclismo Internacional

Sebastián Novoa logra el primer triunfo local en la Vuelta al Ecuador 2021

Por @marioqpet

Sebastián Novoa (Best PC), se impuso al esprint en la tercera etapa de la Vuelta a Ecuador 2021, sobre una fracción de 191 kilómetros entre las localidades de Manta y Quevedo, que contó con dos puertos de segunda categoría y final llano. Lenin Javier Montenegro (Movistar Team Ecuador) retuvo el liderato general.

La jornada inició con la sorpresiva noticia del retiro del próximo ciclista del equipo de desarrollo del Astana, Harold Martin López (Best PC), acusando fatiga tras una larga temporada. En los primeros 15 kilómetros se formó la escapada inicial con 6 aventureros, que se redujo a 4 en el primer premio de montaña. Mientras que el lote mayor rodó con una desventaja de 5 minutos.

Antes de llegar al segundo puerto del día, la carrera fue neutralizada debido a un tramo de 12 kilómetros con la carretera en mal estado. Ese punto dio lugar a varias caídas y pinchazos, lo que derivó en la decisión del pelotón, manteniendo las diferencias entre la fuga y el pelotón en la relanzada.

En el tramo final, la fuga se fue desgranando hasta que Henry York (Team Factory) se marchó en solitario con 50 kilómetros por delante. Sin embargo, en esta ocasión el pelotón tuvo hombres, piernas e intención para controlar y cazar al norteamericano, definiendo la victoria en embalaje masivo. Sebastián Novoa fue el más rápido en el sprint final y venció en la línea de meta al canadiense Jean Lachance (Team Factory) y a Esteban Villarreal (Movistar Continental), quienes completaron el podio de la etapa.

Mañana se disputará la cuarta etapa de la Vuelta a Ecuador, fracción completamente llana con leve final en ascenso en un recorrido del de 102 kilómetros entre la localidad de Quevedo y Santo Domingo.